先日オーダーした小麦グルテンフリーの米粉を間違えて、ミックス粉(小麦グルテンフリー)にしてしまいました。ミックス粉でも勿論作れますが、レシピにはショートニングが載っているのです。折角、自分の体のために米粉パンにしているのに、体に良くないショートニングを使ったら意味がない。。。
というわけで、先日はショートニングを全く無視した分量でそのまま作ったところ、パサパサしたパンになりました。↑次はオリーブオイルを代用したところ(小さじ1位)、パサパサはなくなったけど、味はイマイチかも。(空洞も出来てるし~)レシピにパターは入れてはいかんと載っていたけど、次回はバターを入れてみようと思います。
やはり、ミックス粉ではなく、純粋な米粉で水あめと餅粉を使って焼いた方が美味しいです。小麦グルテン入りの米粉パンは、これとは違い、普通の小麦パンにモチモチ感が加わったもっと馴染みのある味のパンです。バターたっぷり入れるし、普通に美味しいです。